• 首页  人才培养  专业建设> 正文
  • 生物质能源与材料

    发布者:太阳集团0638  发布时间:2024-06-04  浏览次数:4222

    一、推荐考生报读太阳集团城网站2017生物质能源与材料专业的理由

    生物质能源与材料专业属于新农科与新工科交叉融合的新兴工程学科,是国家战略新兴产业特控专业。本专业面向国家生物质能源与材料相关行业发展需要,以生物质资源利用的社会需求为导向,瞄准生物质资源、生物质能源、生物基材料、生物基化学品等领域科学与工程方面相关技术开发,是我省生物质能源、生物基材料、生物基化学品等生物质能特色专业人才培养的重要基地。旨在培养能在国家生物质能源及材料领域开展教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理等方面工作的复合应用型人才

    本专业具有完整的学科建设,拥有完善的教学科研平台和雄厚的师资力量,具备林业工程一级学科博士点和硕士点,学科于2019年获得广州市重点学科立项,2020年获批“林业工程”一级学科博士点。本专业注重科研教学协同互促发展,具有教育部生物基材料与能源重点实验室、农业农村部能源植物资源与利用重点实验室、广东省高校生物质能源重点实验室、广州市能源植物资源与利用重点实验室等多个教学平台、研发机构和创新平台。

    二、贵校生物质能源与材料专业特色有哪些?

    特色一:聚焦地方特色资源,开展生物质高值、高效应用以广东丰富的农林生物质资源和能源植物资源为原料,重点研发能源植物发酵制备燃料乙醇联产高值产品技术、餐厨/畜禽养殖/农林等有机固废物资源化与高值利用技术、沼气全组分转化甲醇应用技术、能源植物/农林废弃物热解转化为生物炭和可燃气等生物质能源、生物质基化工品的相关技术及装备,实现生物质资源的高值转化和高效综合利用,解决生物质能源经济效益差的问题,增强产业市场竞争力。

    特色二:国内领先的纤维素乙醇生物炼制技术。为支撑“双碳目标”的实现,围绕生物质能源的高效开发与利用,以碳中性木质纤维为原料,开展特色研究—纤维素乙醇多联产技术,通过开发绿色高效预处理技术、构建高效纤维素酶复配体系以及高浓酶解发酵乙醇多相传递规律解析,实现高负荷混合原料发酵产乙醇浓度大于90 g/L,且发酵残渣定向制备高值功能材料和化学品。

    特色三:国际领先的有机固废清洁热转化技术。基于践行国家“双碳”战略、构建绿色低碳循环经济体系及塑造新质生产力发展需求,开展有机固废清洁化与高值化利用研究工作,特色方向为有机固废化学链气化、化学链制氢及化学链裂解二氧化碳。通过设计研发具有催化、氧化、裂解等多功能高熵氧载体与过程定向调控,实现有机固废清洁高效制备氢气、合成气等燃料或化工原料气,研究团队化学链产氢浓度超过99.9%。

    特色:国际领先的农林生物质大规模高效利用技术。为响应国家“双碳”目标、乡村振兴战略、推动经济社会绿色低碳高质量发展,聚焦万亿级市场规模的低碳建筑、绿色家居建材、风电和光伏新材料产业,以木竹、竹、秸秆等生物质为原料,开展高性能功能化生物质/聚合物复合材料高效节能制造关键技术与核心装备创新,生物质风电叶片、光伏材料绿色低碳制造,生态可再生低密度装配式建筑研发,生物基先进功能材料与生物炭材料的制备及应用创新。研究成果获多项国家和省部级科学技术奖励。

    特色:注重实践和创新能力培养。采取学生主动学习建构知识体系的教学方法,将学科发展前沿和实际应用作为重要内容贯穿于各门课程中,通过改革教学方式和教学内容以提升学生的学习积极性和专业适应性,能够着眼于未来产业的发展学校产学研政策、多途径合作渠道以及各层次的大学生科技创新活动为更好地实施人才培养方案,培养适合战略性新兴产业的急需人才提供强大助力,推动人才培养质量提高。

    三、贵校生物质能源与材料专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

    本专业致力于培养掌握生物质资源、生物质能源、生物质材料、生物基化学品等领域科学与工程方面的基础知识和基本技能,具有利用现代工具对相关复杂工程问题进行分析、研究、解决和管理的能力能在国家生物质能源及材料领域开展教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理等方面工作的复合应用型人才。

    四、贵校生物质能源与材料专业本科核心课程有哪些?

    高等数学、概率论、线性代数、大学物理、无机化学及分析化学、有机化学、物理化学、自动控制原理、化工原理、生物质资源学、生物质能源科学与技术、生物质材料与应用、生物基化学品科学与技术、生物质生化转化技术、生物质热化学转化原理与技术等。

    五、贵校生物质能源与材料专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

    毕业生能在政府部门、设计单位、印刷/造纸/能源/科技/环保企业、跨国公司、国内龙头企业、科研单位、高等院校等单位生物质能源转化、生物基材料、生物基化学品、生物质能源工程与设备工厂设计/设备配套与选型等方面开展教学、科学研究、技术开发、生产、设计、工程应用、经营管理等工作,本专业学生还可从事林产化工、农业经济、饲料加工、木材加工等专业方向的工作。

    目前,每年仅粤港澳大湾区在生物质能源与材料相关行业的高级技术人才缺口就达到约2,000人,而且未来将呈继续稳步增长的趋势,为本专业的毕业生就业提供保障。典型能源企业如华润集团、广东国能龙源新能源有限公司、广东省能源集团有限公司金发科技、华润环保科技有限公司、广东华富环保科技有限公司、广东省环保集团有限公司、筠诚和瑞环境科技集团有限公司温氏集团、广东省食品进出口有限公司、广东润田肥业有限公司、瀚蓝环境股份有限公司广东三天鲜畜牧有限公司、无穷食品有限公司、东瑞食品集团股份有限公司

    生物质能源与材料领域的硕士博士生源需求量大,生源供不应求。随着生物质能源与材料领域的快速发展,国内外相关领域需要大量生源,生物质能源与材料本科专业将立足广东、着眼全国、面向世界,部分有志于从事生物质能源与材料领域科学研究的毕业生将选择考研和出国深造,预测每年有20~30名学生考取太阳集团城网站2017、华南理工大学、中山大学、武汉大学、浙江大学等国内高等院校以及其它国外名校研究生。

    «返回上一级专业建设     
    XML 地图